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CONSTRUCCION
Refacción,
remodelación y construcción de cocinas
El corazon del hogar
La
cocina es el ambiente núcleo, espacio que está en los primeros lugares
cuando se trata de refaccionar la casa o departamento. Pisos, luz, distribución
de los muebles y electrodomésticos y ventilación son las claves para
tener en cuenta cuando se decide avanzar sobre la cocina.
Por
Liliana Sánchez
En algunas casas la cocina es el espacio que adquiere un protagonismo
absoluto porque allí se desarrolla gran parte de las actividades
diarias, y es el centro de reunión familiar. De todos modos,
y aun cuando cumpla su rol modestamente y con menor brillo, se trata
de un lugar de paso obligado, que soportará usos intensos en
todas sus superficies, por lo cual su construcción requiere materiales
resistentes, durables y de fácil limpieza y mantenimiento.
En cuanto a estilos las hay campestres, modernas, blancas tipo laboratorio,
clásicas, metálicas; la elección dependerá
del gusto, las necesidades y las posibilidades espaciales que tenga
el usuario. Lo que sí constituye una condición necesaria
es que la cocina sea absolutamente funcional, procurando respetar el
espacio y el sentido de la circulación, y evitando incorporar
más elementos (electrodomésticos o muebles) de los que
realmente caben.
Las pautas básicas a tener en cuenta en el rediseño de
una cocina serían aprovechar la luz, por ejemplo que la
bacha quede frente a alguna ventana, establecer el lugar para la heladera
junto a la entrada, y con una mesada al lado. Si la cocina es más
amplia se pueden hacer sectores de islas, por ejemplo en el medio un
espacio de mesada con el anafe, y enfrente otro tramo de mesada con
la bacha, explicó a m2 el arquitecto Diego Lux, de Arquitrabe
Estudio de Arquitectura y Empresa Constructora.
Al elegir
el piso que va a colocarse en un ambiente (su tipo, color, textura)
se está comenzando a definir el carácter que ese espacio
va a tener. Por tratarse de la cocina, que tiene casi siempre un alto
tránsito, se requiere de un material duro y resistente como pueden
ser los mosaicos graníticos, las baldosas de gres cerámico
o los porcellanatos. A su vez, dentro de cada una de estas categorías
existen variedades, que resultarán más o menos apropiadas
para alcanzar el equilibrio necesario, de manera que el piso no adquiera
una presencia preponderante en relación con los demás
elementos del ambiente.
Los tipos graníticos tienen una gran tolerancia a las acciones
abrasivas, y se presentan con diversos acabados en su superficie, desde
terminaciones rústicas hasta pulidos totales. Pero los más
usados son los pisos cerámicos, en sus tres variedades: común,
esmaltada y gres cerámico (porcellanato).
La cerámica común es aquella que durante su elaboración
no fue sometida a altas temperaturas por lo que resulta un producto
menos resistente y más poroso. Se trata de los clásicos
baldosones rojos que son, a su vez, más baratos. Por ejemplo,
en el tipo Loimar Fiorent Laja Vecchia de 35x35 cm cuesta $14 el m2;
si las baldosas son de 26x26 el precio se reduce a $10 el m2.
Por su parte, el tipo esmaltado es la pieza de cerámica común
que, luego de aplicarle una capa de esmalte, se la expone a una temperatura
alta para que el calor lo vitrifique, resultando un piso con buena terminación
y resistencia a la abrasión. Existen variados colores y diseños,
algunos con la superficie rugosa (para que no sean resbaladizos); y
otros con el aspecto de rústicos, entre éstos los precios
varían desde $9,85 a $39,63 el m2, según el diseño,
para las piezas de 34x34 cm.
Finalmente, el porcellanato que se obtiene al someter la cerámica
común a altísimas temperaturas, pero sin el agregado de
ningún otro material o capa adicional. Se lo presenta pulido
y abrillantado para su comercialización y es el más caro.
El tipo Egeo pulido de 30x30 cm se vende a $36,93 el m2, mientras que
el Travertino pulido de 40x40 cuesta $40, 59 el m2.
Sobre la mesada
Otra vez, al decidir de qué se hace la mesada hay que tomar en
cuenta cuestiones funcionales, estéticas y económicas.
Se puede optar por el acero inoxidable que, combinado con lacas y enchapados
en blanco le darían un aspecto muy metálico a la cocina.
La madera se emplea muy poco para mesadas porque, si bien es interesante
estéticamente, resulta antifuncional, por tratarse de una superficie
de apoyo intenso, y que debe tolerar perfectamente la humedad.
El
material más noble es el granito, el mármol no se usa
porque es muy blando. En cambio, el granito es duro, noble y hay toda
una variedad de granitos, distintos colores, depende de cómo
se arme la cocina, afirmó a este suplemento el arquitecto
José Ackerman, de Reciclarq. También en éstas los
precios varían según los colores y diseños, comenzando
por la variedad San Felipe a $109 el m2 o la Rosa de Salto a $111; hasta
llegar al tipo Negro Absoluto (una de las más buscadas por los
decoradores) que cuesta $229 cada m2.
La franja que queda entre el borde de la mesada y la alacena, unos 45
cm aproximadamente, se cubre con revestimientos (normalmente son también
materiales cerámicos) que se presentan en distintas variedades,
y se combinan con una hilera de guarda intermedia o terminal. Las piezas
se compran por separado y la combinación es absolutamente subjetiva.
Los tradicionales azulejos cayeron en desuso, porque la moda impuso
la cerámica, y además porque aquéllos eran mucho
más sensibles a los golpes y rajaduras.
Dentro de las múltiples combinaciones posibles la sugerencia
de un vendedor es colocar cerámica Reggio Emilia Marfil de 10x10
a $16,49 el m2, junto a una moldura Onda Travertino de 5x30 cm que cuesta
$5,26 cada pieza.
Si la intención es tener una cocina con un marcado acento campestre
habrá que recurrir al uso intensivo de las maderas, para que
adquieran un protagonismo exuberante en el ambiente. Los listones de
pinotea sin tratamiento (que dan un aspecto rugoso y escarpado) pueden
utilizarse para armar estantes abiertos, y bancos, y disponer la vajilla
(en esas repisas), de manera que quedará a la vista de todos
los que ingresen a la cocina.
Armar
proyectos por Internet
Ideas on
line
Se
puede armar el proyecto para la refacción de la cocina
(o cualquier otra parte de la casa), y sobre todo calcular el
presupuesto que demandará la obra accediendo al sitio de
Internet
construirydecorar.com. Allí se pueden elegir los materiales
que se van a utilizar, ingresar a las páginas de los fabricantes
nacionales, conectarse con los distribuidores locales (el más
cercano al domicilio), comparar precios y formas de entrega.
La idea es facilitar la entrada al mundo de la construcción
y la decoración, porque cuando se va a hacer una refacción,
la gente que no está emparentada con la construcción
por ahí no sabe muy bien cómo se mueve ese mundo,
lo que hacemos es ofrecer la información necesaria de manera
ordenada, sintetizó a m2 Javier Donzelli, gerente
de construirydecorar.com. El boceto puede completarse con la asistencia
de algún profesional que viva cerca, para lo cual hay un
listado que incluye a constructores, arquitectos, electricistas,
gasistas y decoradores, entre otros.
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