Mar 08.12.2009

ECONOMíA  › LA ONCCA LLAMó A CONCURSO PúBLICO PARA REPARTIR LA CUOTA HILTON

Disputa por los cortes jugosos

La apertura de sobres se realizará el 19 de enero y a partir de entonces los frigoríficos tendrán hasta el 30 de junio para cumplir con la cuota 2009/2010, que prevé la exportación de 28 mil toneladas de carne enfriada a Europa.

› Por Fernando Krakowiak

Cinco meses después de haber cambiado las reglas de reparto de la cuota Hilton, la Oficina Nacional de Control Comercial Agropecuario llamó ayer a concurso para seleccionar a las empresas que participarán del negocio. La apertura de sobres se realizará el 19 de enero y a partir de entonces los frigoríficos tendrán hasta el 30 de junio para cumplir con la cuota 2009/2010, que prevé la exportación de 28 mil toneladas de carne enfriada a Europa. Mientras se define el concurso, el Gobierno ya les adelantó a los empresarios un 20 por ciento a cuenta en dos tandas y, según fuentes oficiales, ya tiene previsto otros dos adelantos de 10 por ciento cada uno. De ese modo, busca garantizar que se cumpla con la cuota, porque a partir de enero sólo quedaría un 60 por ciento para colocar en menos de cinco meses.

El nuevo criterio de distribución establece que el 90 por ciento se lo llevará la industria y el 10 por ciento restante “proyectos conjuntos” en los que participen frigoríficos y productores. En el caso de la industria, la metodología establece que 22.400 toneladas se distribuirán tomando en cuenta un sistema de puntajes y 2800 tratando de garantizar una proporcionalidad entre regiones. Mientras que al interior de los “proyectos conjuntos”, 2100 toneladas se repartirán a partir de los puntajes, 560 toneladas por región y 140 toneladas priorizando proyectos nuevos.

El sistema de puntajes pondera abastecimiento al mercado interno (30 por ciento), aportes y contribuciones a la seguridad social (30), precios de exportación por faena (28), antecedentes de exportación (10) y cumplimiento de la cuota Hilton 2007/2008 y 2008/2009 (2 por ciento). Algunos frigoríficos dejaron trascender que el sistema es discrecional y que “nunca antes esa cuota de exportación había tenido condicionamientos semejantes”, pero no parece descabellado que el Gobierno les exija a los que controlarán la crema del negocio que paguen los aportes y que garanticen un abastecimiento fluido del mercado interno. No hay que olvidar que quienes se quedaron con la cuota Hilton 2008/2009 cobraron cerca de 13 mil dólares por tonelada en promedio cuando el resto de los cortes oscilan entre los 4000 y los 6500 dólares por tonelada. De hecho, la Hilton representa el 8 por ciento del total de carne exportada por Argentina, pero el 18 por ciento del valor.

Otro de los argumentos que genera rechazo entre algunos empresarios es la demora para llevar adelante la distribución. En ese caso, la objeción es más razonable, porque ya se perdieron cinco meses de los doce previstos para colocar las 28 mil toneladas, y cuando se defina el concurso sólo restarán cinco. Además, todos saldrán a vender en ese período acotado de tiempo y los precios van a bajar. Sin embargo, la Oncca ya realizó dos adelantos de 10 por ciento de la cuota a cuenta para descomprimir la situación y tiene previsto otros dos adelantos de 10 por ciento cada uno antes de enero. Incluso, Cancillería negocia con la Unión Europea que la cuota de 28 mil toneladas se amplíe por sobre las 30 mil.

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