Jue 09.03.2006

EL PAíS • SUBNOTA  › SE EXPORTARON CASI 1300 MILLONES DE DOLARES EN 2005

Un mapa sensiblemente alterado

La decisión de suspender las exportaciones de carne se produjo luego de un año en que las ventas de los principales cortes alcanzaron cifras record en detrimento del mercado interno. Según datos de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados, en 2005 se exportaron 756.770 toneladas de res con hueso (29,1 por ciento más que en 2004), por las cuales se facturaron 1295 millones de dólares (40 por ciento más). Ese incremento las llevó a representar el 24,2 por ciento de la producción, algo que no sucedía desde 1990. El impulso estuvo dado por las mayores compras de Rusia y, en menor medida, de Chile.

A medida que las exportaciones totales de carne vacuna aumentan, la cuota Hilton fue perdiendo relevancia en términos relativos. Su participación bajó a 4,5. No obstante, la facturación de los embarques de estos cortes siguió siendo significativa, ya que se llegó a 211,9 millones de dólares. El principal comprador aquí siguió siendo Alemania, que adquirió 57,4 por ciento del volumen y del valor.

En lo que respecta a las carnes procesadas, a lo largo del año pasado se vendieron 50.494 toneladas peso producto, es decir 15,7 por ciento menos que el año anterior. Los ingresos por estas ventas también cayeron aunque en menor proporción (10,6 por ciento), ubicándose en 141 millones de dólares. En consecuencia, también se observó un aumento del precio promedio del 6 por ciento, hasta alcanzar los 2793 dólares por tonelada. La mitad de estas carnes fue comprada por Estados Unidos y otro 13,5 por ciento, por Gran Bretaña. La carne cocida y congelada y el corned beef comprendieron la casi totalidad de las ventas de estos cortes.

Tomando los grandes agregados de exportación, en 2005 el 68,1 por ciento de lo vendido al exterior correspondió a carnes enfriadas, el 4,5 por ciento a la cuota Hilton, el 8,5 por ciento a procesadas y el restante 18,9 a menudencias y vísceras. Este mapa ya había sido golpeado por la aftosa, pero ahora se verá sensiblemente más alterado por la restricción impuesta por el Gobierno a las exportaciones de carne por los próximos 180 días.

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