EL PAíS
• SUBNOTA
Ventas de menor valor
A pesar del fuerte aumento en las exportaciones de carne de los últimos cinco años, la calidad de los envíos bajó mucho en cuanto a valor agregado. Así lo destaca un informe del director general de Aduanas, Ricardo Echegaray, quien indicó que las ventas al exterior pasaron de 110 millones de kilos en 2001 a 522 millones en 2005. Pero mientras en el primero de esos años se despacharon 47 millones de kilos de carne sin elaborar y 63 millones procesados, el año pasado se exportaron 441 millones de kilos sin elaborar y sólo 80 millones procesados. En términos monetarios, el negocio para los exportadores fue excelente de todos modos. La facturación pasó de 266 millones a 1366 millones de dólares. Pero el efecto “desarrollo” fue muy inferior. Por otra parte, el informe precisa que Rusia es el destino que más creció, pasando del 9 por ciento del total en 2003 al 37 por ciento el año pasado. Detrás quedaron Chile con el 11 por ciento, Alemania con el 7 e Israel y Estados Unidos, ambos con un 5 por ciento de participación.
Nota madre
Subnotas