Inspirado en las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS) para optimizar la calidad de la dieta diaria, el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet) expuso sus logros en la constitución de alimentos como hamburguesas y salchichas de bajo contenido graso, panificados aptos para enfermos celíacos y galletitas saludables para chicos. “La OMS recomienda como estrategia para disminuir las muertes por enfermedades coronarias, diabetes tipo 2 y cáncer, limitar la ingestión de grasas saturadas y sustituirlas por insaturadas, por lo cual se genera mayor demanda de productos de este tipo”, dijo Noemí Zaritzky, directora del Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (Cidca), en La Plata. La investigadora contó que el Cidca, dependiente del Conicet y la Universidad de La Plata, se dedicó a estudiar cómo incluir ácidos grasos poliinsaturados en el alimento y consiguió elaborar alternativas a las grasas saturadas en salchichas y hamburguesas. El equipo platense cocinó durante tres minutos, a 210 grados centígrados, las “hamburguesas saludables magras en ácidos grasos, reemplazados con aceites alto oleicos Omega 3 y 6 y adicionadas con fitoesteroles”, y las personas no entrenadas en degustación que oficiaron de comensales aprobaron el producto sin vacilar.
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