La venta de carne picada que no sea molida delante del consumidor estará prohibida en la provincia de Buenos Aires, según anunció ayer –aunque sin aclarar a partir de cuándo– el Ministerio de Salud bonaerense. Las autoridades señalaron que la medida busca luchar contra los riesgos del Síndrome Urémico Hemolítico (SUH), que provoca la muerte de tres de cada cien niños que lo padecen en Argentina. “Si bien el Código Alimentario Argentino lo establece desde hace tiempo, contempla excepciones para autorizar a establecimientos de gran volumen de ventas, como los hipermercados. Esas excepciones ya no tendrán vigencia”, manifestó el ministro de Salud bonaerense, Claudio Mate, en la apertura de una Jornada sobre SUH. Desde esa cartera provincial explicaron luego que “lo que no se puede hacer es picar grandes cantidades, guardarlas y luego fraccionarlas para su venta”. El SUH afecta a niños de menos de tres años y es de denuncia obligatoria por parte de los médicos que la detectan. En 2005 se registraron 464 casos en todo el país.
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