SOCIEDAD • SUBNOTA
Crudos y desnudos como pueden sonar, algunos números terminan de ajustar qué se entiende, aquí y ahora, por lujo en las fiestas de diciembre. Podría significar, por ejemplo, que en plena espera de Año Nuevo haya alrededor de cien personas para servir y entretener a 300 personas (el caso del Duhau, donde serán unos 50 sólo en la cocina), o que durante todo ese día unas 176 personas tengan programadas sus tareas para que la noche de 130 comensales resulte perfecta (en la Mansión del Four Seasons). En el Alvear, donde se esperan entre 250 y 300 personas, habrá personal abocado a los tres salones de planta baja durante el cóctel y al inmenso Roof Garden durante la comida, lo que puede significar entre 100 y 150 trabajadores. En el Caesar, en cambio, el buffet demanda más preparación previa que servicio en el momento, con lo cual habrá 15 personas en la cocina para velar por el banquete de entre 130 y 200 festejantes.
El costo no podría, por otra parte, ser un indicador menor. Navidad, la más económica de las dos noches, puede costar 150 dólares en el más accesible de los casos (la Mansión del Four Seasons y el Caesar), entre 500 y 650 pesos en el Duhau (dependiendo del salón), entre 210 y 290 dólares en el Faena (según el restaurante que se elija) y 320 dólares en el Alvear. Pero ver terminar el 2009 puede costar prácticamente el doble que esperar a Papá Noel. A excepción del Four Seasons, donde para el comensal los costos del 31 apenas difieren de Nochebuena (180 dólares), los demás megahoteles cobran la víspera del nuevo año en oro: 275 dólares en el Caesar, entre 600 y 1400 pesos en el Duhau, 430 dólares en el Alvear y 450 para los súbditos puertomaderenses del Faena.
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