SOCIEDAD • SUBNOTA
› Por P. L.
Mambe, en las fronteras de Colombia y Perú, ypadú en Brasil, son los nombres de un proceso de transformación de la hoja de coca desarrollado por las culturas selváticas de la zona: consiste en el tostado de la hoja, su pulverización y mezcla con una ceniza alcalina: el resultado es un polvo muy fino, “de fácil manejo y rápida absorción”, comenta el informe del Programa Drogas y Democracia. Este procedimiento debe diferenciarse radicalmente del que conduce a la elaboración del clorhidrato de cocaína, ya que, en el caso del mambe, en lugar de generarse altísimas concentraciones del principio activo, se preservan las propiedades y concentraciones de la hoja de coca, sólo que se facilita un consumo accesible “a personas a quienes les molesta el laborioso coqueo de hojas enteras”.
Según el informe, “el ypadú podría perfilarse como alternativa a la cocaína refinada, que, a pesar de todas las intervenciones represivas, se ha transformado en un commodity de consumo masivo en grandes extensiones del planeta”. Sería “ofrecerle al consumidor una forma sana y eficiente de absorber las propiedades de la coca” y “serviría para lograr lo que ningún gobierno ha conseguido: reeducar la demanda de cocaína y, de paso, devolverle a la coca su justa eminencia como planta maestra ancestral”.
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