Sábado, 20 de marzo de 2004 | Hoy
CINCO AL HILO › CLAUDIO SABSAY, SUBSECRETARIO DE POLITICA AGROPECUARIA
Por Raúl Dellatorre
1 ¿El Gobierno comparte el diagnóstico
que indica que el avance de la soja está llevando al campo a un riesgo
de convertirse al monocultivo?
–Me parece legítima la preocupación que existe sobre el
riesgo de “sojización” del campo argentino. Pero yo creo
que hay que invertir los términos y plantearlo desde los beneficios que
trajo este proceso. Fíjese en una situación de emergencia del
país los ingresos que implicó para el fisco poder cobrar retenciones
sobre un cultivo que estaba rindiendo tanto. Entonces, no es lo mismo un análisis
desde la abundancia que hacerlo desde la sospecha de que se trata de un producto
que va a asesinar al país.
2 No se trata de asesinato, pero la extensión del área
de soja está terminando con otros cultivos regionales en los que el país
debió pasar a ser importador.
–Hay un avance que preocupa, sin duda. Es muy difícil pelearle
la rentabilidad. Pero yo no me inclino por las soluciones que pasan por ponerle
trabas a la soja, sino por ver cómo mejoramos las rentabilidades de cultivos
alternativos.
3 ¿Es posible hacer algo así sin una política
de subsidios?
–Sí que es posible. En muy poco tiempo más vamos a tener
un episodio que puede llegar a transformar esta realidad. La Secretaría
de Agricultura tiene que aprobar o rechazar una nueva variedad de maíz
transgénico. Si se aprueba, podemos estar ante un cultivo de verano que
puede ser un muy buen negocio. El productor sabe que la soja es pan para hoy
y hambre para mañana, no hace falta que se lo digamos nosotros. Lo que
uno puede hacer desde esta función es, precisamente, esto: ir aprobando
eventos de otros cultivos más atrasados tecnológicamente.
4 Pero la empresa que presentó esa nueva variedad de
semilla es la misma que lideró el proceso de la soja transgénica
(Monsanto).
–Prácticamente toda la producción de semillas híbridas
en el mundo está en manos de cuatro o cinco multinacionales. Si no es
una, es otra.
5 ¿Qué lugar ocupan los cultivos regionales en
la estrategia del gobierno nacional?
–La intención es no sólo incrementar las exportaciones,
sino fundamentalmente el valor del producto exportado. Una estadística
que me acaban de alcanzar señala que por cada 500 hectáreas que
se incorporan a la superficie sembrada con soja, se agrega sólo un empleado.
Esto también define un modelo productivo. A lo que tendemos es a que
cada región genere mayor cantidad de valor agregado y esté mejor
paga. El problema es que, cuando se empieza a agregar valor, aparece un escalamiento
arancelario importante en los mercados importadores, como en el caso de la Unión
Europea.
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