Sáb 26.08.2006
espectaculos

TELEVISION

Cuando producir también es construir

La calle donde las amas de casa latinoamericanas vivirán sus traumáticas vidas se llama Manzanares, un megaset de grabación de 45.000 metros cuadrados en el que abundan los fresnos, álamos y eucaliptus. Allí, al mejor estilo de los grandes estudios de Hollywood (la versión original se realiza en los estudios de Universal), donde se levantan diez casas a escala real, construidas especialmente para la serie en un predio de 5 hectáreas ubicado en la zona de Pilar, en las afueras de Buenos Aires. La inversión del proyecto es tan grande que los muebles y los decorados de las casas son de madera, mientras que las cocinas de cada hogar están conectadas a garrafas para que las protagonistas puedan cocinar en cámara, en función de otorgarle realismo a la serie. Junto con las casas, convive toda la infraestructura técnica que implica un set de filmación, desde cámaras, reflectores, trailers y camarines hasta un excesivo movimiento de productores y equipo técnico. En ese barrio-set también se grabarán las versiones para Colombia, Ecuador y Brasil. La construcción de las nueve casas y el salón de usos múltiples demandó un trabajo de tres meses y medio. Enrique Fernández, de Arquipus, el estudio de arquitectura que trabaja para Pol-ka, cuenta que lo más complejo no fue realizar el barrio de forma similar al de la versión estadounidense. “La dificultad mayor pasó por cumplir con los tiempos, ya que tuvimos que trabajar durante el invierno y con muchas lluvias”, admite. El proceso utilizado para la construcción del barrio se lo denomina “stip freaning”. Se trata de una construcción en seco, con una perfilería a partir de placas tipo durlock, con una tela aislante en el medio ignífuga. Las casas fueron pintadas especialmente con un proceso de “pintura a regar”, aplicado con tolva y compresor para lograr la impresión visual de que las paredes posean textura. “Utilizamos –comenta– un sistema constructivo muy usado en el sur, sobre todo por emprendimientos comerciales. La gente que quiere armar una hostería y no quiere perder una temporada construyendo de forma tradicional, usa este método para poder montarla en pocos meses.”

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