Sábado, 10 de julio de 2004 | Hoy
BIOTECNOLOGIA:
TRANSGENICOS Y VACUNAS COMESTIBLES
Por Federico Kukso
ENSALADA DE FRUTAS
La biotecnología y sus cultores no son tan nuevos. Y sus ideas, menos.
Hace varias décadas, por ejemplo, un grupo de productores de California
(Estados Unidos) crearon luego de miles de intentos (y sin tocar un solo gen)
un híbrido de naranja y pomelo que bautizaron “orangelo”.
Pocos tuvieron la suerte de hacerse un jugo de esta neofruta, pues los horticultores
no lograron cultivarlo masivamente como para venderlo en los mercados. El mismo
destino corrió la “tomapa” o “jitopapa”, una
planta en cuya parte de arriba crecen tomates y en sus raíces, papas.
Pese a su atractivo “2 en 1”, muy pocas tomapas terminaron en ensaladas
o tortillas. La nueva fruta que tuvo mejor suerte fue la “chironja”
que apareció, sin que ningún ser humano haya jugado con sus semillas,
en una zona montañosa de Puerto Rico y fue descubierta por el especialista
en frutas Carlos G. Moscoso, cuando entrevistaba a un puñado de hacendados
en noviembre de 1956. La nueva variedad surgió de la combinación
–se cree accidental o espontáneamente– de naranjas (llamadas
“chinas”) y toronjas (pomelos). No tardó en ganarse su lugar
en los mercados fruteros del mundo. Al fin de cuentas, las chironjas son más
coloridas, más dulces y más fáciles de pelar que los pomelos.
FRUTILLA NAO TEM CAROZO
La moda de las frutas es tan ciclotímica como la moda de ropa. Hay meses
en los que las mandarinas se llevan todos los mordiscos, y otros días
en que para el postre apetecen más las manzanas. Pero al parecer, la
que quiere hacer comer el polvo al resto de las frutas es la banana. Para hacerla
más apetitosa y más interesante, a los de la empresa estadounidense
Chiquita Internacional se les ocurrió algo fuera de este mundo: vender
bananas con gusto a frutilla. Fernando Aguirre, presidente de la distribuidora,
anunció que el año que viene empezarán a comerciar las
nuevas bananas. Incluso, agregó que planean probar también con
otros siete nuevos sabores, tamaños y texturas. “Ahora necesitamos
saber qué les gusta a los consumidores”, comentó. Cómo
lograrán tales sabores, no lo dijeron. Lo que todos se preguntan es por
qué mejor no se dedican a vender frutillas y listo.
LAS VACUNAS SILENCIOSAS
Además de volcar sus productos en los mercados, las biofábricas
vegetales también dentro de muy poco proveerán a farmacias, que,
si quieren sobrevivir, deberán empezar a contratar verduleros. Es que
la industria agrobiotecnológica promete causar estragos con la segunda
generación de cultivos transgénicos, a ser llamados “alimentos
funcionales”. No sólo no engordarán ni caerán mal
a los estómagos más frágiles sino que curarán de
un solo mordisco a los enfermos. Poco publicitada, esta nueva revolución
silenciosa ya ve en la mira bananas y tomates-vacunas. A eso apuntan los científicos
de la Universidad de Cornell (Estados Unidos), que ya anunciaron su pretensión
de desarrollar bananas-vacunas contra la hepatitis, aunque no hicieron comentarios
sobre las formas de regular la dosificación.
Muchos dudan de que la transpolación del “modelo Dolly” al
mondo banana (la segunda fruta más popular en el mundo detrás
del tomate) arroje resultados a corto plazo. Lo que sí es seguro es que
habrá protestas para rato.
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