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› Por Ignacio Molina
Noches Griegas: recetas de Dimitris en Chacarita
En Almacén La Siesta, un cálido restaurante atendido por sus jóvenes dueños en una esquina del barrio de Chacarita, funcionan, cada dos semanas, las Noches Griegas, una formidable propuesta destinada a quienes ya conozcan —o a quienes quieran conocer— la exquisita gastronomía de ese país del sudeste europeo. La cocina griega puede definirse como típicamente mediterránea y posee influencias, por su historia y por su ubicación geográfica, de las costumbres culinarias de su vecina península itálica, del resto de los países balcánicos y, en menor medida, de los pueblos del Medio Oriente. Estas mezclas dan como resultados tangibles platos sabrosos y abundantes, en los que abundan vegetales como la berenjena y diferentes clases de quesos. Las recetas de las Noches Griegas de Chacarita surgen del gusto y de la creatividad de Dimitris, un chef de aquel país que llegó hace pocas temporadas a la Argentina y que desde hace dos años anima estas veladas. Los primeros y terceros lunes de cada mes, en el interior del local, con música típica de fondo, o en la galería calefaccionada de la vereda, se puede disfrutar de entradas como la sopa de invierno llamada fasolada, el bureki (torta de zuccini y hierbabuena de la isla de Creta), o queso de cabra en hojas de parra; platos principales como el excelente y tradicional pastichio, una especie de lasagna con capas de pasta y de berenjena, rellena con tomate, queso de cabra y yogur; el sublaki (rollo de pan pita, carne estofada, cebolla morada, tomate y tzatziki) y el pescado del día marinado con risotto de puerros. De postre, se recomienda el Kantaifi (masa kadaif con almendras, helado y dulce de durazno). Acompañado con un bocadito de higo, el café griego —fuerte, espeso y con mucha borra— le dará el toque final a esta gran experiencia culinaria.
Las Noches Griegas se llevan a cabo los primeros y terceros lunes de cada mes en Almacén La Siesta, Elcano 3902. Reservas al teléfono 4555-6318
Allá donde fuéramos: adaptación de la tragedia Las Troyanas por Constanza Amaral
Las Troyanas es una clásica tragedia griega compuesta por el filósofo y dramaturgo Eurípides en el siglo V antes de Cristo. En ella se narra lo acontecido a partir del último día de la mítica guerra de Troya, un legendario conflicto bélico (contenido en los poemas épicos La Iliada y La Odisea, de Homero) entre los ejércitos comandados por los reyes griegos y los habitantes de la ciudad de Troya. Ese día los vencedores de la guerra entran a la ciudad en ruinas y toman como esclavas a las mujeres sobrevivientes del bando contrario. Las troyanas del título de la obra son esas mujeres, que se debatirán entre las ganas de no rendirse y la angustia y el dolor por su propia suerte y por la pérdida de sus seres queridos. Ellas saben que, junto con sus vidas, peligra la memoria de los hechos tal cual sucedieron. En esta historia de guerra y desolación (que fue llevada al cine a principios de la década del setenta por Michael Kakogiannis) está basada Allá adonde fuéramos, la obra de la directora y dramaturga Constanza Amaral que se presenta todos los viernes y los domingos en el nuevo y pequeño teatro Dandelión de Buenos Aires. Con una correcta puesta en escena y una sobria iluminación como telón de fondo, en la obra aparecen personificados el dios del mar, Poseidón, y la diosa del pensamiento y la guerra, Atenea, la ex reina de Troya, Hécuba, el heraldo griego Taltibio, Andrómaca y otras siete mujeres troyanas. Del elenco participan, además de la misma Amaral, Jorge Booth, Kary Belossi, Beatriz Elffman, Georgina Bernard y Andrea Kiperman, entre otros. Allá adonde fuéramos logra recrear y transmitir muy bien el clima hostil y opresivo de un clásico de la literatura griega.
Allá adonde fuéramos se presenta los viernes a las 20 y los domingos a las 18 en el teatro Dandelión, avenida Córdoba 2429 1er. piso. Reservas al teléfono 4961-3259
Myknonos: el único restaurante exclusivamente griego de Buenos Aires
Mykonos es, en la actualidad, el único restaurante de Buenos Aires dedicado íntegramente a la cocina griega. En este pequeño local de la calle Olleros la decoración es pintoresca, la atención es amable (se hace notar desde el primer momento, a partir del recibimiento con una copa de champagne) y, mientras se disfruta de la comida, se puede presenciar y participar de un divertido show de música y de danzas típicas que incluye la clásica rotura de platos. Las propuestas de la extensa carta de Mykonos (que también incluye platos provenientes de las gastronomías de otros países mediterráneos, como la española, la italiana y la árabe) se caracterizan por las generosas porciones y los sabores fuertes. Para comenzar la noche conviene ordenar algunas de las entradas o, si se prefiere algo más informal, una picada con ingredientes como humus, skordalia (salsa hecha en base a ajo y frutas secas), melitzonosalata (ensalada en crema de berenjenas) y aceitunas griegas con queso feta. Entre los platos principales, son especialmente recomendables el musaká (pastel de berenjenas con carne picada condimentada y salsa blanca), el paidakia mykonos (costillas de cerdo marinadas y braseadas a las finas hierbas con bastones de papa) y el pilafi tu egeo (risotto azafranado con frutos de mar). Estos platos pueden ser acompañados con alguna de las tradicionales clases de vinos griegos, como el aromatizado retsina blanco o el vino tinto licoroso. Para el postre, se destacan el baclavá, típico de la región (masa filo rellena con nueces, almendras y canela, rociada con almíbar y acompañada con helado), y el kurambiedes (masa de manteca, almendras y azúcar impalpable). Mykonos puede resultar una gran elección si lo que se está buscando es pasar una noche con sabores y costumbres diferentes.
Mykonos Restaurante queda en Olleros 1752. Abre de lunes a sábados, de 20 al cierre. Reservas al teléfono 4779-9000
Asociación Colectividad Helénica Sócrates: Grecia en Remedios de Escalada
En las primeras décadas del siglo XX se establecieron en el Partido de Lomas de Zamora, en el sur del gran Buenos Aires, varias decenas de los alrededor de veinte mil inmigrantes griegos que para esa época habían llegado a la Argentina. En 1933, y luego de algunos intentos de reunirse entre compatriotas con los objetivos de preservar la lengua, la religión y la cultura griegas, se fundó formalmente la Asociación Colectividad Helénica Sócrates, una asociación sin fines de lucro que hoy, casi ochenta años después, e integrada por griegos, descendientes de griegos y filohelenos, sigue funcionando con aquellos mismos propósitos en la localidad de Remedios de Escalada. En la actualidad, el patrimonio fundamental de la Asociación es la Iglesia Ortodoxa Griega San Miguel Arcángel, una Iglesia de estilo bizantino que fue construida durante las décadas del treinta y del cuarenta del siglo pasado y que guarda muchas semejanzas arquitectónicas con la afamada Iglesia Santa Irene de la ex Constantinopla y actual ciudad de Estambul. Pero lejos de agotarse en lo religioso, las actividades de la Colectividad abarcan desde la promoción y la enseñanza del idioma, las danzas y los deportes griegos hasta la organización de ciclos de teatro y de eventos culturales en general. También, periódicamente, se organizan “tabernas”, celebraciones que incluyen platos típicos y espectáculos de música griega en vivo. Las fechas de estos eventos se publican en la página web y en el newsletter al que se accede por suscripción enviando un correo electrónica a la dirección que figura en la misma. La Asociación Helénica Socrátes es un gran punto de encuentro para todos los interesados, por raíces o por gusto, en la historia y las costumbres de Grecia.
La Asociación Colectividad Helénica Sócrates queda en Azopardo 150, Remedios de Escalada. Su página web es www.socrates.org.ar
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