El sector y el acuerdo de precios
LUCIANO MIGUENS,
presidente de la Sociedad Rural
“No funcionan”
“La carne se mantuvo relativamente estable durante los últimos años por la retracción del consumo interno y el cierre de algunos mercados de exportación. Luego la situación se revertió porque el país empezó a crecer y la exportación se recuperó al ser declarada libre de aftosa. El acuerdo de precios impulsado por el Gobierno es una medida de emergencia que no comparto porque hay pruebas sobradas de que a la larga no funciona. Lo que se debería hacer es otorgar incentivos impositivos y favorecer el acceso al crédito para impulsar un aumento de la producción. Si alguna de esas medidas se hubiera puesto en práctica hace un año hoy tendríamos una mayor oferta.”
MIGUEL SCHIARITTI,
presidente de la Cámara de la Industria de la Carne
“Tiene éxito”
“En el último año la carne aumentó 12 por ciento y, paradójicamente, el consumo subió de 59 a 66 kilos per cápita. Eso se debe al aumento de la masa salarial. Por lo tanto, queda claro que el aumento de precios tiene relación directa con el aumento de la demanda. El acuerdo de precios está teniendo éxito porque el objeto era reducir las expectativas inflacionarias e inducir los precios a la baja y las dos cosas se están cumpliendo. Ahora lo que se debe hacer es concientizar al productor del aumento de la demanda interna y externa y, por ejemplo, otorgar créditos para la retención de vientres con amortizaciones razonables.”
Nota madre
Subnotas