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Viernes, 30 de agosto de 2002

RAMOS GENERALES

Hamburguesa vs. tamales

Hamburguesas contra tamales. ¿Una antigualla? No, una modernidad. El pintor y escultor mexicano Francisco Toledo lidera un movimiento ciudadano para impedir la apertura de un McDonald’s en el centro histórico de la ciudad de Oaxaca. La comida tradicional de esa región mexicana es tenida por una de las más variadas y ricas del país. Incluye tamales, saltamontes fritos y el mole, una salsa que se las trae de picante. El artista norteamericano Jonathan Barbieri, radicado desde hace dos décadas en Oaxaca, hizo declaraciones de converso: “El alimento biológico que proporciona el imperio a través de empresas como McDonald’s, insípido, sin características regionales o únicas, crea una especie de alimentación conformista no sólo para el organismo sino también para el alma”. Renombrados intelectuales mexicanos como Carlos Monsivaris o Elena Poniatovska se sumaron recientemente a la campaña. Francisco Toledo entregó al alcalde de Oaxaca un petitorio con más de 7 mil firmas contra la instalación del local de comida chatarra en los portales de la plaza principal, que limita con la impresionante catedral histórica. Las autoridades locales habían dado el visto bueno para la llegada de las hamburguesas, por considerar que no afectaban el patrimonio cultural, pero el movimiento ciudadano habla de “contaminación visual”, y arremete con marchas de escritores, pintores, escultores y vecinos de Oaxaca, que gritan: “En defensa de nuestro patrimonio, ¡viva el tamal!”.

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