Dom 15.03.2015
libros

DE CARNE Y SANGRE

› Por Fernando Bogado

Un poco secreto a voces, otro poco escritor mimado de la crítica, Gustavo Ferreyra viene construyendo una sólida obra narrativa que va encadenando novelas y ciclos enteros. La publicación de La familia es una suma muy potente en esa dirección, pero por su extensión y compleja configuración de una saga familiar en el tiempo de más de un siglo, se recorta como excepcional en el panorama contemporáneo. En este entrevista, Ferreyra cuenta la génesis y al desarrollo de La familia y reflexiona sobre su lugar fantasmal entre los escritores y sobre su método de trabajo tan constante como inspirado.

LA NOVICIA REBELDE

› Por Juan Pablo Bertazza

Lejos de ser un esbozo o proyecto en borradores, la que dejó Ana María Matute antes de morir fue una novela plena y corregida pero sin terminar. Y llegado el punto culminante de su trama, un episodio dramático de la guerra civil protagonizado por un combatiente republicano y dos muchachas que se disputan su amor. Novela de claroscuros y matices delicados, Demonios familiares es el testamento de la gran escritora española que supo ganar el Premio Cervantes.

EL RAYO QUE NO CESA

› Por Rodrigo Fresán

El nuevo libro de Haruki Murakami es una extraordinaria colección de siete cuentos que encuentra al escritor japonés en estado de gracia. Con un título inspirado en Hemingway, Hombres sin mujeres, las historias giran alrededor de mujeres perdidas o extraviadas o desencontradas, uno de sus temas recurrentes. Y de hombres que las recuerdan, sujetos de la soledad y la melancolía.

BUENAS TARDES, BUEN PROVECHO

› Por Mercedes Halfon

Autora de uno de los libros más vendidos de todos los tiempos en la Argentina y protagonista del famoso programa Buenas tardes, mucho gusto por televisión, Petrona C. de Gandulfo fue más que una cocinera o, incluso, una ecónoma. Conformó un modelo de emprendedora en la sociedad de despegue del consumo y supo ser interlocutora privilegiada de las mujeres desde los años ’50 en adelante. En esta entrevista, la socióloga Andrea Matallana, autora de Delicias y sabores. Desde Doña Petrona hasta nuestros días, cuenta cómo reconstruyó su labor desde su aparición en los años ’30, su relación con el peronismo, la televisión, la economía y las amas de casa, que con el paso del tiempo también se fueron convirtiendo en mujeres trabajadoras y profesionales emprendedoras.

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