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Domingo, 7 de octubre de 2007

SALí

Hoy: postres

 Por Julieta Goldman

foto: Pablo Mehanna

Très bon

Repostería con acento francés

En una pequeña confitería a pocos metros del Botánico se pueden encontrar todo tipo de especialidades, dulces y saladas, típicamente francesas. Y, a pesar del estilo y el barrio, no está comandada por flamantes chefs, ni cocineros superstars. Hace veintiocho años, un parisino anónimo residente en Buenos Aires abrió este paraíso de manjares europeos. Y hace un año y medio se desentendió de su manejo, cediéndole el lugar a un matrimonio argentino que decidió continuar. El nuevo dueño cocina de todo y además es el pâtissier responsable de las delicias dulces, refinadas en su textura y sabor sutil, como solamente la pâtisserie francesa puede lograr. El anfitrión es capaz de lograr la movilización de clientes desde todos los barrios de la ciudad, incluyendo a miembros de la mismísima Embajada de Francia y de Japón.
Los bavarois de frutos tropicales, con arándano, chocolate y moka, son uno de los fuertes de la casa. Aunque también se lucen las croissants, las facturas francesas, petit pan de chocolat, vâl-rhôné (a base de merengue y chocolate), pan brioche, croquen bouche y un marquise hecho a base de cacao amargo que es pura tentación. Además, algunos postres tienen leyendas y cuentitos como el del Galette de Rua: dentro de la masa de hojaldre con crema de almendras está escondida una pequeña corona y al que le toca la porción con la sorpresa será coronado rey en un futuro inmediato. Otras de las delicias reposteras clásicas del universo parisino son la Tarta Tatin (o torta invertida de manzana y caramelo) y el Bouche Noee (arrollado de moka, almendras o chocolate), que es lo que vendría a reemplazar al pan dulce en las navidades francesas. Y para los más ortodoxos Pâtisserie Française también prepara tortas clásicas como el cheescake, la mousse de ricota cremosa, torta galesa y tiramisú.
Pâtisserie Française queda en Malabia 2355. Abre de martes a sábados de 8 a 20.
Teléfono: 4831-7988.



foto: Pablo Mehanna

Dulce y casero

Postres y tapeo de dulces

Hace poco más de un mes, Como en Casa abrió nuevo local. Esta vez en Belgrano, en una enorme y tranquilísima casona antigua, apenas reciclada. Este lugar de tortas y mucho más, cuenta con más de 25 variedades de exquisiteces dulces. Tortas, bizcochuelos, cuadrados, masitas, bocaditos, alfajores, tartas y más. Y además, en un primer piso, disponen de tres salones especiales, preparados para eventos más íntimos, apartados del sector cafetería.
El negocio de las dos hermanas María Rosa y Nora Longinotti, que empezaron en 1980 cocinando tortas en sus casas con las recetas de su abuela, ya va por su tercer local, una planta de elaboración, más de cien empleados y sigue la línea del gusto por lo artesanal y la ausencia de los aditivos.
Según sus dueñas, la Rogel de dulce de leche cubierta con merengue italiano, el cheescake con frutillas frutos del bosque y el marquise de chocolate encabezan la lista de tortas más pedidas, pero la cantidad de opciones es nutrida y se venden por porción, media porción o torta entera. Muy tentadora suena la torta Morena (bizcochuelo de chocolate, dulce de leche, mousse de chocolate y cubierta de chocolate), la Nevada (base de brownie, dulce de leche, merengue italiano y nueces) y la Holandesa (bizcochuelo de chocolate y mousse, con variantes de castaña o frutillas). Además hay un tapeo de dulces o minidelicatessen, simpática oferta para indecisos o para quienes quieran probar un poquito de cada cosa.
Algunas mesitas son las favorecidas al recibir un poquito de sol primaveral, en el privilegiadísimo patio florido con piso de damero, al fondo de la casa, sector que funciona como espacio para fumadores. Recreo ideal para cualquier momento de la semana: Como en Casa está abierto los siete días de la semana.
Como en Casa queda en Amenábar 933. Abierto de lunes a lunes, de 8.30 a 20.
Tel.: 4782-0495.



Tu torta soñada

Decoración a pedir de boca

Hay varias y variadas opciones para no moverse del hogar y hacer encargos de tortas solamente levantando el teléfono. Una de ellas es el caso de Eliana, que bautizó su emprendimiento con el nombre de Eliscuoca (cuoca es cocinero en italiano y Elis es el apodo que eligieron los amigos de esta joven repostera de 26 años). Empezó cocinando para su circuito íntimo y ya hace cinco años que hizo de esto una labor más seria a la par que trabaja en gastronomía para restaurantes. Pasó por lugares como Yoko’s, Lucky Luciano o Tazz. Sus elaboraciones no son las típicas: es que Eliana no usa manga, ni agregados para la decoración: las emprolija a mano. En la gran cocina de su casa en Flores tiene toda la comodidad para preparar (por encargo) sus caballitos de batalla: torta de mousse de chocolate combinada con chocolate blanco, la de oreo con banana split y la bombón de brownie. Además ofrece masas por kilo, aljaforcitos, lemon pie, cheescake o cualquier otra elaboración a pedido y gusto del cliente.
Paola, en cambio, hace ocho años que se dedica exclusivamente a la decoración de tortas artesanales para cualquier ocasión, cumpleaños, fiestas infantiles, aniversarios y celebraciones más osadas. Cada creación es original y especialmente diseñada de acuerdo con el festejo. Desde su blog www.dreamcakes.blogspot.com se pueden ver algunas de las elaboraciones que demuestran que hay encargos de lo más bizarros y para todos los gustos. Lo que más le piden a Paola es que componga personajes infantiles de la tele como Barney, Toy Story o los Power Ranger, todos en pasta de goma o glasé. Aunque también hay representaciones para adultos, como una de las tortas que muestra una clase de yoga realizada para un brindis entre amigas, después de la última clase del año. Cada muñeco puede llevar más de tres horas de trabajo, sin contar la elaboración del bizcochuelo. De ahí sus precios, que oscilan entre $ 80 y $ 120.
Tortas Elicuoca, por encargo al 4637-9817, y Dreamcakes al 4787-4307



Pastelería cachonda

Tortas con formas de penes o senos y otras cosas. A pedido.

Por Natali Schejtman

Si todavía no está tan afianzada por estas costas la costumbre cinematográfica de regalar tortas con sorpresas —llámese mujeres desnudas— sí en cambio viene pisando fuerte la torta con motivos eróticos, porno soft, porno hard, etcétera. En María Franco, María Giselle Franco redobla la apuesta de tortas ardientes cada vez que tiene que responder a los pedidos más alzados: empleados que les regalan un par de tetas comestible a sus jefes, tortas con forma de penes o convertidas en escenarios de un ejército de muñequitos de porcelana fría practicando posiciones del kamasutra o en orgía populosa. “A mi me han llegado a pedir si podía hacer una torta con la forma del pene de quien la regalaba. ¡Me quería mandar una foto!”, cuenta María Giselle, la artesana-pastelera que al principio se mostraba pudorosa y prefería estar a solas al momento de amasar esas formas, y que ahora ya hace frente sin rubores hasta cuando la llaman para pedirle consoladores de chocolate. A pesar de lo que se podría pensar frente a los desafíos y rugosidades del cuerpo humano, ella encuentra la mayor dificultad en la parte trasera: “Lo más difícil de hacer es la cola porque tienen que quedar perfectas, si no se quejan de que tienen celulitis”, dice María Giselle, que reconoce que también se piden mucho estas tortas para gente mayor. En general, se estima hasta 72 hs. de anticipación si es algo muy específico —una pareja sadomasoquista, por ejemplo—, están por encima de los 120 pesos (tienen más de tres kilos) y se promete confidencialidad, claro.
María Franco: Boedo 2059. Tel: 4924-6301

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