Viernes, 8 de abril de 2011 | Hoy
SANTA FE › ESTIMAN QUE LA INFLACIóN DE 2011 SERá MENOR A LA DEL AñO PASADO
El titular del Instituto Provincial de
Estadística y Censos lo ubicó en el 16
por ciento, proyectando enero y febrero.
Por Claudio Socolsky
El titular del Instituto Provincial de Estadísticas y Censo provincial (IPEC), Jorge Moore, señaló ayer que tomando como referencia los índices de enero y febrero del 2010, comparados con los registrados en el primer bimestre del 2011, "estaríamos en presencia de un menor incremento de precios que el año pasado". En diálogo con Rosario/12, el funcionario dijo que "considerando lo que ocurrió entre febrero 2010 febrero 2011, tenemos un 21 por ciento. Si uno proyecta el 2,4 que llevamos en el primer bimestre de este año, la inflación para este año se ubicaría en el orden del 16 por ciento". Moore aclaró que "si bien es una conjetura, estamos observando la diferencia pronunciadísima que tenemos con lo que ocurrió con los dos primeros meses del año 2010". En relación al encuentro que mantuvo anteayer con técnicos del FMI, el titular del IPEC destacó "la propuesta de contar con un Indice de Precios al Consumidor (IPC) nacional, sobre la base del fortalecimiento de los Institutos provinciales".
Moore recordó que el índice de enero de 2010 fue del 2,4 y 3,5 el de febrero, aunque el mayor impacto se dio en alimentación, que en enero fue el 4,7 y en febrero el 7,4. "Fueron aumentos muy importantes, por eso ahora uno tiende a pensar que se observe lo que estamos anhelando: si no tenemos estos aumentos tan pronunciados de alimentos o en el capítulo general, obviamente la inflación será menor", precisó el titular del IPEC.
Tomando como parámetro la inflación medida por el IPEC el año pasado, que superó el 25 por ciento, y donde casi el 60 por ciento fue responsabilidad del capítulo alimentos, el funcionario consideró que si la reducción finalmente es de 10 puntos será "absolutamente significativa y de muchísima importancia porque estas cosas no se producen abruptamente".
El funcionario explicó que si no se hubiesen producido estos aumentos, la inflación del año pasado se habría ubicado en un 18 por ciento. En este marco, Moore afirmó que se puede lograr "una reducción de los niveles de alza de precios, fundamentalmente pensando que gran parte de la responsabilidad del aumento de precios del año pasado se produjo en los dos primeros meses y en octubre, a partir de los aumentos en el capítulo de alimentación y más específicamente en los rubros carnes".
De todos modos, el funcionario advirtió que en las mediciones de marzo y abril "seguramente tendremos algunos aumentos, impulsados por los rubros educación, por la alta ponderación que tiene en nuestra canasta teórica, indumentaria, y algo de alimentación".
Por otra parte, el titular del IPEC se refirió al encuentro que mantuvo el miércoles con técnicos del FMI, en el marco del acuerdo que la Nación tiene con el organismo internacional. "Tuvimos una buena reunión en la que ellos ya venían con una agenda de trabajo y con preguntas. Por un lado para ver qué y cómo lo hacíamos, cuál eran los programas que teníamos en las variedades, en nuestros productos, en la canasta que trabajamos, y cómo capturamos y transmitimos los datos", explicó.
Moore agregó que otro de los puntos importantes de la reunión con los técnicos del FMI fue "alrededor de la propuesta de contar con un IPC nacional que nosotros estamos totalmente de acuerdo, sobre la base del fortalecimiento de los Institutos provinciales. Esto representa un escenario de alta complejidad, lograr la consistencia metodológica de las provincias, tener la cobertura necesaria de los productos, significa un largo trabajo para lograr transparencia y credibilidad".
Para el funcionario, estas cuestiones "seguramente serán parte de la recomendación que dejarán a las autoridades del Ministerio de Economía y al Indec cuando la misión se vaya la próxima semana. Estimo que luego seremos convocados por las autoridades del Indec".
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