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ECONOMíA EN PAGINA/12 WEB
24 SEPTIEMBRE 2000








De los estantes al disco duro

El 1º de enero empezará a regir el almacenamiento electrónico de duplicados de facturas y registraciones contables. Ventajas y desventajas para las empresas.

Por Hebe Schmidt

La AFIP parece haber entendido que las empresas ya no podemos seguir guardando las facturas en depósitos llenos de humedad, goteras y ratas, porque cuando nos inspeccionan se nos hace difícil encontrarlas entre montañas de papel.” Esa descripción, comentada a este suplemento por Luis María Matheu, presidente de Política Fiscal e Impositiva de la Unión Industrial Argentina (UIA) y de la Coordinadora de Productos Alimenticios (Copal), grafica los motivos que llevan a las compañías a recibir con entusiasmo una de las próximas resoluciones que emitirá la AFIP. Esa medida consistirá en autorizar el almacenamiento electrónico de duplicados de facturas y registraciones contables, como primer paso para la facturación electrónica.
Esa resolución llega después de años de insistencia por parte de las empresas, que ya no saben dónde guardar cientos de miles de papeles que el Código de Comercio les exige archivar por 11 años. Si bien la iniciativa es recibida con entusiasmo, ya desató las primeras quejas entre las compañías alimentarias vinculadas a clientes/distribuidores que, por falta de recursos económicos, no pueden implementar las nuevas tecnologías requeridas para facturar online.
La primera parte de la facturación electrónica fue, en gran parte, impulsada por las empresas, y corresponde al archivo electrónico de duplicados y registraciones contables. Sin embargo, la segunda etapa: la facturación electrónica completa entre compañías (sin ningún papel de por medio), ya fue objetada por sus desventajas. “Muchos de nuestros clientes no tienen ni para la caja negra, menos aún para incorporar nuevas tecnologías”, dijo Ma- theu a Cash.
Según especialistas, la factura electrónica tiene las siguientes ventajas:
- La facturación online permite ejercer mayor control a la AFIP sobre la evasión y el contrabando.
- Optimiza recursos humanos que pueden ser transferidos del archivo al departamento de atención al cliente.
- Reduce costos de alquiler de depósitos y del personal que se ocupa de archivar las facturas.
- Dispone de la factura en forma inmediata.
Pero también remarcaron sus desventajas:
- Existen regímenes municipales y provinciales, además de la percepción de los Ingresos Brutos y el IVA, que se instrumentan a través de las facturas en papel, siendo ésta la única garantía de pago. Esto no sucede con la electrónica.
- No contempla el remito, que funciona como garantía de haber entregado la mercadería al comprador y herramienta para ejecutar un posible reclamo.
Pablo Campagnale, asesor de la Dirección de Legislación de la AFIP y miembro del Grupo de Trabajo de Comercio Electrónico y Comercio Exterior del Ministerio de Economía, aclaró a Cash que “en una primera etapa la reglamentación sólo contemplará el archivo electrónico de duplicados y registros contables, mientras que la facturación electrónica completa será opcional, ya que no podemos obligar a un empresario a invertir en tecnología cuando la cantidad de facturas que emite no justifica la inversión”. El modelo de facturación electrónica tiene alcance nacional y, en principio, sólo involucrará a responsables inscriptos.
El sector alimentario es el que mayor presión ejerció sobre la AFIP para que emitiera esa resolución. Y motivos no le faltan, si se tiene en cuenta que empresas como La Serenísima emiten alrededor de 1,4 millón de facturas mensuales; SanCor, un millón y Coca Cola, más de 45 mil diarias. En este momento, las empresas analizan las últimas modificaciones al proyecto antes de que la AFIP ejecute esa medida, que entraría en vigencia el 1º de enero del 2001.
Otro de los puntos conflictivos pasa por la confidencialidad de la información en Internet. “Al pasar datos online a la AFIP, valiosa información de las empresas queda totalmente expuesta y puede ser captada y fácilmente vendible por los hackers”, advirtió Matheu.