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ECONOMíA EN PAGINA/12 WEB
07 NOV 1999










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Queremos expresar nuestra discrepancia con algunos conceptos publicados en la nota del 31/10/99 titulada “Temor a la competencia importada. El cerdo busca quien lo proteja”. En primer lugar, los granjeros argentinos no necesitan cinco años para demostrar que pueden ser eficientes produciendo carne de cerdo. Esto ya está demostrado. Sus costos de producción son similares a los de EE.UU. o Canadá y muy inferiores a los de Dinamarca u Holanda. El país cuenta con tecnología apropiada y con los insumos básicos, maíz y soja, en abundancia para cubrir eficientemente la demanda interna y para exportar, con precios competitivos, calidad y alto status sanitario. Lo que los productores reclaman es que las importaciones de cerdo que realiza la industria nacional se ajusten a las normas de la OMC. La carne importada de Brasil cuenta con diversos subsidios que totalizan un 17,5 por ciento, según demuestra un estudio realizado por el ingeniero Alberto De las Carreras. Agréguese a esto la brutal devaluación del real, no compensada todavía. Este único reclamo motiva el estado de movilización en que se encuentran los productores, que hace pocos días manifestaron ante la SAGPyA y la Cancillería. En segundo lugar, deseamos refutar el concepto de H. Carassai, de Unica, respecto de que para que una granja sea rentable necesita no menos de 1000-1200 madres alojadas a un costo de unos U$S 3000 cada una. El INTA ha generado tecnología para producir con una inversión menor a un tercio de esa cifra y ha demostrado que este modelo de producción porcina es particularmente apto para medianos agricultores argentinos. La concentración en pocas manos no es necesaria para lograr una producción económicamente eficiente.

Andrés E. Carden, Ph D
Pedro R. Goenaga, M Sc
Investigadores del INTA especialistas en Producción Porcina.
Pergamino

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