Sabor
agridulce
La
empresa Fortunato Arrufat es una mediana empresa argentina dedicada
a la producción de chocolates y golosinas. En los últimos
años fue esquivando la crisis y el desplazamiento que sufre
en el mercado a partir de la concentración económica
en su sector. Para sobrevivir en un mundo dominado por multinacionales
había concentrado su estrategia de expansión en quioscos
y pequeños comercios. Pero las ventas en esos locales ha
ido descendiendo, al tiempo que la presencia de los hipermercados
en el sector de chocolates y golosinas se ha incrementado año
a año. Proceso que se verifica en el aumento de la superficie
de góndolas dedicadas a las golosinas. Arrufat había
encontrado la forma de compensar el descenso de pedidos de sus tradicionales
clientes vendiendo a las grandes cadenas de comercialización,
que además le permitía proyectar una expansión
de su producción dados los volúmenes crecientes de
despachos. La historia no tuvo final feliz. Arrufat se presentó
a principio de semana en concurso preventivo luego de una conflictiva
relación con uno de los principales hipermercados, pelea
que ha llegado a Tribunales por una deuda de 800 mil pesos.
Frigorífico La Foresta tuvo todavía peor suerte. Directamente
quebró. El año pasado, la compañía del
sector alimentario bajó las cortinas ante el ahogo financiero
que sufrió al no cobrar por mercadería entregada.
El hipermercado le aplicaba notas de débito (descuentos)
por productos que, según la cadena, estaban en mal estado.
Pero los responsables de La Foresta no pudieron verificar si efectivamente
la mercadería estaba podrida porque el híper ya la
había tirado (o vendido).
Una resolución favorable, pero no por eso sin costos económicos,
obtuvo el importador de electrodomésticos Víctor Pardo
e Hijos. Uno de sus principales compradores, un hipermercado, le
hacía descuentos compulsivos en sus facturas argumentando
que las heladeras o lavarropas entregadas estaban rayadas y, por
ese motivo, tenía que venderlas a un precio más bajo.
El proveedor de electrodomésticos nunca pudo comprobar si
esa mercadería estaba dañada. Fueron tantas las heladeras
rayadas que los descuentos llegaron a 500 mil pesos.
Víctor Pardo está en convocatoria de acreedores debido
al perjuicio financiero provocado por la demora en cobrar ese dinero.
Logró hacerse de los fondos después de una intimación
que no llegó a dirimirse en Tribunales porque el híper
se allanó a pagar en un acuerdo extrajudicial.
Un empresario de una importante fábrica de camisas que
pidió no ser nombrado porque todavía sigue siendo
proveedor de grandes cadenas relató su experiencia:
el hipermercado le realizó un pedido muy grande de prendas,
reclamando un descuento extra por cantidad. Aceptó esas condiciones
y realizó la entrega. A los pocos días, y sin haber
sido expuesta la mercadería en góndola, le devuelven
gran parte del pedido y le comienzan a hacer notas de débito
sobre la factura de las pocas camisas que retuvieron, tomando como
precio de referencia para la operación el de descuento de
esa gran compra, quedándose así el híper con
una ganancia extra.
Estos son apenas unos pocos ejemplos de cientos que existen en esa
desigual y abusiva relación comercial. El espectacular poder
de comercialización que han adquirido los híper ha
puesto de rodillas a los proveedores, que ante el permanente cambio
de las condiciones pactadas están en una situación
desesperante. Padecen pagos fuera de término, descuentos
en las facturas, devoluciones de mercadería sin ningún
motivo, participación compulsiva en campañas publicitarias,
venta por debajo del precio de costo, entre otros abusos.
Mientras Economía reúne a ambas partes para que concluyan
en un código de buenas prácticas comerciales, uno
de los híper más fuertes de plaza distribuye entre
sus gerentes de compra un listado con 33 recomendaciones sobre cómo
negociar con los proveedores. Tres van como botón, que lo
dicen todo:
1. Considere al vendedor como nuestro enemigo número uno.
2. Pida, pida y pida, que ellos terminarán concediendo.
3. No vacile en usar argumentos, aunque sean falsos.
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