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DESECONOMIAS |
por
Julio Nudler
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¿El peso subvaluado?
¿El
peso está sobrevaluado, como hasta Domingo Cavallo afirma?
Según el índice Big Mac, que desde 1986 calcula
The Economist para estimar las paridades de poder adquisitivo,
la moneda argentina está en realidad subvaluada en casi
un 2 por ciento. Esto quiere decir que un dólar debería
costar sólo 98,4 centavos de peso. Esta conclusión,
quizás un tanto abusiva, surge de comparar el precio de
ese producto de McDonalds en la Argentina ($ 2,50) y en
Estados Unidos (U$S 2,54), incluyendo impuestos. Pero no es ésta
la única comparación posible. Con la actual cotización
del euro, en la eurozona puede consumirse el mismo sandwich de
hamburguesa por 2,27 dólares, lo cual significa que el
euro está mucho más subvaluado todavía. Tarde
o temprano debería subir a 99 centavos para ecualizar los
precios a ambas márgenes del Atlántico Norte. Por
tanto, para que se alcance el 1 a 1 dólar/euro, necesario
para que empiece a regir la proyectada cesta de monedas en la
Argentina, sería preciso que la moneda única europea
incurriera en una pequeña sobrevaluación. En la
tabla que presenta The Economist, incluyendo treinta países,
sólo en tres (Suiza, Dinamarca y Gran Bretaña) el
Big Mac es más caro, en dólares, que en la Argentina.
En Brasil, por ejemplo, es casi 35 por ciento más barato.
¡Hasta en Japón cuesta menos! El caso argentino es
tan llamativo que la publicación inglesa le dedica un párrafo
especial, en el que señala que el peso está
abrumadoramente sobrevaluado en comparación con otras monedas,
entre las que menciona el real y virtualmente todas las del este
asiático. En verdad, de no haber sido por la sistemática
caída en el poder de compra de los argentinos, es probable
que el Big Mac no se hubiese abaratado aquí como lo hizo
en los últimos años. La deflación, como se
sabe, operó como un arma contra la sobrevaluación
del peso. Parece que en el caso de las hamburguesas fue tan eficaz
que hasta logró subvaluar el peso. Portentos de la comida
rápida.
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