Miércoles, 14 de enero de 2015 | Hoy
Por Pedro Lipcovich
“En las personas obesas las células grasas, al estar en enormes cantidades, actúan como si constituyeran una glándula, produciendo sustancias como las adipoquinas, moléculas propias de las células adiposas, que predisponen a la aparición de ciertos tumores –advirtió Daniel Gómez, director del Instituto Nacional del Cáncer–. Además, la obesidad puede dificultar el diagnóstico precoz y el tratamiento de algunos tumores: cuando una persona es muy gorda, la masa de grasa puede afectar la calidad de las imágenes de diagnóstico.” El funcionario destacó que “prevenir el sobrepeso y la obesidad son la prioridad número uno en la respuesta al cáncer”.
Florencia Perazzo, presidenta de la Asociación Argentina de Oncología Clínica, agregó que “después del tabaquismo, la obesidad es el segundo factor de riesgo de cáncer que se puede prevenir. Uno lo ve habitualmente en la práctica clínica, por ejemplo en los tumores de mama en mujeres posmenopáusicas. En realidad, en la obesidad suelen conjugarse varios factores de riesgo, como la falta de ejercicio físico y la dieta pobre en frutas y verduras, que puede aumentar el riesgo de cánceres del aparato digestivo. Ya desde hace tiempo sabíamos que la obesidad aumenta el riesgo de diabetes y enfermedades cardiovasculares, hoy sabemos que también el de cáncer”.
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