Sábado, 1 de noviembre de 2003 | Hoy
NOVEDADES EN CIENCIA
Y se hizo la luz (de nuevo)
nature
El agua, se sabe, es fundamental para la vida. No sólo el 60 por ciento
del cuerpo humano está compuesto del imprescindible líquido (insípido,
incoloro e inodoro) sino que también es un elemento esencial para la
alimentación e higiene de todos los días. Y, como si fuese poco,
con ella se puede generar esa commodity tan especial sin el cual parecería
casi imposible vivir: electricidad. Básicamente, desde hace más
de 160 años, se aprovechan las caídas de agua, tanto naturales
como artificiales (diques) para producir energía eléctrica. Pero
parece que la relación del agua con la electricidad no terminó
ahí. E incluso puede ser un nuevo amor que recién empieza. Recientemente
se descubrió un nuevo método para producir electricidad a partir
del agua corriente. El único problema (hasta ahora) es que se consiguen
apenas pequeñas cantidades, aunque lo suficiente como para cargar teléfonos
celulares y calculadoras.
El nuevo método, desarrollado por Larry Kostiuk y su equipo (Universidad
de Alberta, Canadá), aprovecha las propiedades electrocinéticas
naturales de los líquidos al ser bombeados a través de microcanales.
Al pasar el agua por tubos de cristal muy estrechos (más finos que un
cabello humano), los científicos observaron una pequeña corriente
eléctrica que recorría los filamentos. También se ensayó
con filtros de cristal y, en un momento, se obtuvo energía suficiente
como para encender una lamparita.
La clave del proceso es la creación de una separación de cargas
sostenida, y se basa en la interacción entre líquidos y sólidos
a una escala muy pequeña. La superficie del sólido recibe una
pequeña carga, que a su vez atrae iones de signo opuesto en el líquido,
mientras que los del mismo signo son repelidos.
Aunque por ahora no se tiene pensado abastecer ciudades enteras de electricidad
con este método, el descubrimiento no deja de ser importante como cuando
en 1790 Alejandro Volta construyó una pila capaz de producir corriente
continua o cuando Thomas Alva Edison diseñó en 1820 el primer
prototipo de bombilla eléctrica, pensado para alumbrar 40 horas seguidas.
El arroz más antiguo
Archaeology
Es el principal alimento del mundo y, según parece, el hombre comenzó
a cultivarlo miles de años antes de lo que se creía. Y no en China,
sino en Corea del Sur. Esa es la historia que cuenta un puñado de granos
descubiertos por dos científicos coreanos.
Hoy en día, el arroz es la base de la alimentación para más
de la mitad de la población del planeta, especialmente en Asia, donde
constituye nada menos que un tercio de la ingesta calórica diaria. Y
su producción anual datos de 2002 es verdaderamente impresionante:
576,28 millones de toneladas. Hasta ahora, distintas evidencias sugerían
que el arroz había comenzado a cultivarse en China, hace unos 12 mil
años. Pero un nuevo hallazgo obliga a cambiar la fecha y el lugar. Así
es: durante unas excavaciones realizadas en la villa de Sorori, situada en la
provincia surcoreana de Chungbuk, los arqueólogos Woo Jong-yoon y Lee
Yung-jo encontraron 59 granos de arroz quemados. Y también, algunos indicios
de presencia humana. La cuestión es que, a la hora de la datación,
resultó que ese arroz tenía 15 mil años de antigüedad.
O sea, tres mil años más que las evidencias chinas. Por otra parte,
el análisis de ADN de estos granos reveló que ese arroz era genéticamente
distinto de las variedades cultivadas actualmente, poniendo en evidencia la
evolución sufrida por este alimento desde entonces. El nuevo
record va mucho más allá del arroz en sí: en realidad,
también empuja hacia atrás el nacimiento de la agricultura, uno
de los inventos más revolucionarios de la historia humana.
Nueva familia de ranas
nature
Sobre ranas, parecía estar todo dicho. Y sin embargo, en la India, acaba
de descubrirse un nuevo y sorprendente espécimen. Tan es así,
que no sólo se trata del primer representante de una especie hasta ahora
desconocida, sino también, de toda una nueva familia de ranas.
Tal como cuenta la revista Nature, la nueva rana fue descubierta en las montañas
Ghats Occidentales, al sur de la India, por un equipo encabezado por los biólogos
Franky Bossuyt y S. D. Biju (Universidad Libre de Bruselas, Bélgica).
Y es verdaderamente curiosa: tiene un aspecto hinchado, su cuerpo es de un brillante
color violeta, y su cabeza es puntiaguda. El lugar donde fue encontrado el animalito
que vive en pequeñas madrigueras es uno de los más
ricos del planeta en cuanto a biodiversidad. Y según Bossuyt y Biju,
la Nasikabatrachus sahyadrensis tal como la bautizaron es una especie
inédita que se suma a las casi 4800 especies de ranas conocidas. Pero
además, sería la primera representante de la familia número
30 de estos pequeños batracios. Después de analizar el ADN de
la violácea y regordeta criaturita, los científicos descubrieron
que sus parientes más cercanos son las llamadas ranas sooglosidas, que
viven en las Seychelles (el archipiélago ubicado entre la India y Africa).
Y que ambas debieron tener un ancestro común que vivió en plena
época de los dinosaurios, hace unos 130 millones de años, mucho
antes de la separación entre la India y las islas, ocurrida hace 65 millones
de años.
© 2000-2022 www.pagina12.com.ar | República Argentina | Política de privacidad | Todos los Derechos Reservados
Sitio desarrollado con software libre GNU/Linux.