Domingo, 12 de junio de 2005 | Hoy
Portugal tiene también su parte insular, con el archipiélago de las Azores y Madeira, una isla de origen volcánico situada sobre el Atlántico, a unos 1000 kilómetros de Lisboa y unos 600 de Marruecos. Llegar a Madeira, con sus 20 kilómetros de norte a sur y 55 de este a oeste, es como estar en otro mundo. La única ciudad es la capital, Funchal, donde se concentran los hoteles y los edificios históricos. En el sur, la costa más soleada, se dedican a los cultivos, y en el norte, de clima más frío y húmedo, a la ganadería. La isla es famosa por sus plantas y jardines, y conserva todavía muchos paisajes vírgenes, sobre todo gracias a que el relieve montañoso hace difícil acceder a algunos de estos lugares. Actualmente las aguas de la isla son un santuario para los mamíferos marinos, pero antiguamente Madeira tenía una importante industria ballenera (aquí se filmaron escenas de Moby Dick), como recuerda el pueblo pesquero de Caniçal. También es célebre el vino de Madeira, que hoy se realiza en diferentes variedades para distintos momentos de la comida: su “secreto” es un período de añejamiento al calor del sol, con ayuda de tuberías de agua caliente, que le da propiedades particulares.
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