ECONOMíA › REACCION DE AGRICULTURA: CLAUSURA UN FRIGORIFICO

La obsesión de la carne

Un informe oficial destacó que no hay una merma en la oferta en Liniers y que hay suficiente carne.

En Agricultura estaban furiosos, como informó ayer Página/12, con frigoríficos y carnicerías porque el precio al mostrados no bajó pese al mayor ingreso de cabezas en Liniers. La reacción fue inmediata: la Oficina Nacional de Control Comercial Agropecuario clausuró un establecimiento procesador de carnes que funcionaba clandestinamente. Además, ratificaron lo publicado por este diario que el aumento del precio de la carne no obedece a una eventual merma en la oferta de animales chicos (terneros) ingresados a Liniers, mercado que en la primera semana de enero casi duplicó el kilaje promedio en comparación con el mismo período del año pasado.

“Ante versiones que anuncian una suba de precios por la falta de carne chica y de calidad, los datos que arroja el Mercado de Liniers indican todo lo contrario”, señaló en un comunicado la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos. A modo de ejemplo, se destaca que “durante la primera semana de enero del corriente año, según los datos aportados por el Mercado de Liniers, el kilaje promedio obtenido para animales chicos fue un 90 por ciento superior a igual período del año anterior”.

De esta manera, el ingreso de cabezas de la categoría terneros “fue de 5694 unidades, obteniendo un kilaje promedio de 1.600.014 kilogramo vivo, lo que representa un incremento de 2098 cabezas y un aumento de 765.742 kilogramo vivo respecto de la primera semana de 2005”.

Frente a esa realidad, Agricultura estima que “el aumento de precios al consumidor obedece a factores de otra índole y no a una merma en la oferta de carne chica”. En efecto, el peso mínimo de faena de la Argentina se encuentra hoy al nivel de los principales mercados ganaderos del mundo, como Uruguay, Australia, Nueva Zelanda y Estados Unidos”. Las medidas impulsadas por el Gobierno, como la suspensión de faena de animales inferiores a los 260 kilos, o la recategorización del índice de novillo dispuesta por la Oficina Nacional de Control Comercial Agropecuario (Oncca), buscan hacer frente a la cada vez mayor demanda de productos cárnicos, tanto interna como externa.

En sintonía con estas medidas, los acuerdos de precios alcanzados con los consignatarios, así como los firmados con representantes del sector de la venta al público, tienen como “objetivo no perjudicar la capacidad de compra de la población”. En tal sentido, se “desprende que un aumento en los precios de la carne obedecería a factores externos, perjudicando no sólo a los consumidores sino también a los productores”.

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