Viernes, 23 de mayo de 2014 | Hoy
En la provincia de Formosa hay 16 ferias que nuclean a más de 300 campesinas que semanalmente ofrecen en sus pueblos vinos, jugos y licores de pomelo.
Aquí, la receta del vino de pomelo formoseño
–Tres litros de jugo de pomelo (alrededor de 40 pomelos medianos)
–2 kilos de azúcar
–Damajuana de vidrio de cinco litros
Lavar y pelar los pomelos para exprimirlos. Pasar el jugo de pomelo por un colador y después por un lienzo limpio (no debe quedar ni una “pulpita” para que después no se pudra cuando fermenta). Luego, el jugo con el azúcar se coloca en un recipiente y se revuelve muy bien. Es importante que el azúcar se disuelva completamente en el jugo. Verter el contenido en una damajuana de 5 litros hasta llenarla. Colocar en un lugar donde no le dé el sol. Cada día se deberá controlar si disminuyó el líquido. Entonces se volverá a llenar la damajuana hasta el tope con jugo de pomelo o agua limpia para favorecer el proceso de fermentación. Cuidar que no entren moscas ni otros insectos. Para esto se podrá tapar el pico de la damajuana con una tela limpia o con un trozo de mosquitero. Este proceso durará de 25 a 30 días según los días de sol. Cuando deje de fermentar (y tenga olor a vino), la preparación de pomelo se vuelve a colar muy bien con un lienzo limpio. Esta vez se envasa en botellas limpias y esterilizadas. Taparlas bien sellándolas con cera. Las botellas se dejan en un lugar fresco y oscuro, envolviéndolas durante tres meses con papel de diario para su añejamiento. Cuando más tiempo pase, mejor. Se sirve puro.
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