Martes, 16 de septiembre de 2014 | Hoy
14:38 › LA ARGENTINA Y LA REGIóN CUMPLIERON LAS METAS DE LA FAO
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) afirmó que la Argentina mantuvo niveles de subnutrición por debajo del 5 por ciento de la población en el período 2012-2014 e incluyó al país entre quienes alcanzaron las metas de seguridad alimentaria fijadas para 2015. El organismo remarcó que América latina "es la región que mostró el mayor progreso en la reducción del hambre".
Según el informe "El estado de la inseguridad alimentaria en el mundo", presentado hoy en Roma, 63 países en desarrollo alcanzaron en el período 2012-2014 el Objetivo de Desarrollo del Milenio (ODM) de disminuir a la mitad el número de personas con hambre en 2015. La Argentina integra ese grupo, pero además forma parte de aquellos que consiguieron el objetivo propuesto en la Cumbre Mundial sobre la Alimentación de reducir a la mitad el número absoluto de personas que padecen hambre.
Las estadísticas muestran que en el período 2012-2014 Argentina "mantuvo unos niveles de subnutrición por debajo del 5 por ciento", porcentaje que "expresa la probabilidad de que una persona seleccionada al azar de la población consuma una cantidad de calorías que es insuficiente para cubrir su requerimiento de energía para una vida activa y saludable".
"Esto es trascendente", subrayó hoy el jefe de Gabinete, Jorge Capitanich, quien aseguró que los números coinciden con lo informado por él ante la Cámara de Diputados y que "fue lamentablemente desvirtuado por algunos medios de comunicación, analistas e incluso economistas". "Si economistas toman indicadores falsos obviamente obtienen conclusiones falsas por lo que desnaturalizan la información y la comunicación", apuntó el funcionario en su habitual conferencia de prensa en Casa de Gobierno.
La FAO indicó que "América Latina y el Caribe es la región que mostró el mayor progreso en la reducción del hambre, que se redujo en casi dos tercios desde principios de 1990". El organismo valoró del continente "los esfuerzos de los gobiernos que combinaron el apoyo a la producción de alimentos con la protección social" y destacó que hay un "compromiso más amplio" que en otras partes del mundo con "sociedades que decidieron acabar con el hambre; parlamentos asumiendo su responsabilidad y un fuerte compromiso de la región en su conjunto".
En ese sentido, recordó que existe la Iniciativa América Latina y Caribe sin Hambre 2025, firmada en Guatemala en 2005 y ratificada por la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (CELAC) como un compromiso "para erradicar el hambre en el plazo de una generación".
A nivel global, el documento explicó todavía hay unas 805 millones de personas en el planeta que sufren "desnutrición crónica", o sea uno de cada 9 hombres no tienen acceso a la alimentación necesaria, lo cual fue calificado por la FAO como "inaceptable". Lo positivo es que "la cantidad de personas que padecen hambre se redujo en más de 100 millones en la última década", una disminución que "es de más de 200 millones de personas desde 1990-1992".
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