Sábado, 5 de junio de 2010 | Hoy
El alto precio interno de la carne que se verificó en los últimos meses continuó desincentivando la exportación. Según un informe de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y derivados (Ciccra), en lo que va del año las ventas externas cayeron un 54,9 por ciento respecto de igual lapso de 2009. El reporte señala que en enero se exportaron 37.790 toneladas, en febrero 33.677, en marzo 27.836 y en abril 18.205. El 54 por ciento del volumen enviado correspondió a menudencias y vísceras, mientras que el resto fue para cortes frescos o congelados. La contracción también se verificó en los cortes extra Hilton (un 77,6 por ciento) y en los Hilton (50,3). Estas bajas fueron acompañadas por una retracción en los embarques de carnes procesadas (36,2) y menudencias y vísceras (11,1). A pesar de esta caída, la facturación se redujo en menor medida. Ese descenso fue de 44,7 por ciento, debido a que el precio promedio internacional aumentó un 22,7 por ciento. Ciccra sostiene que el precio promedio de exportación durante abril llegó a los 4200 dólares por tonelada, un 1 por ciento por debajo de marzo.
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