DEPORTES › RESOLVIERON UN PARTIDO COMPLICADO EN DIEZ MINUTOS

La Leonas liquidaron a China

Con dos goles de Soledad García en el arranque del partido, Las Leonas enhebraron su cuarta victoria consecutiva, y hoy ante Escocia pueden clasificarse para semifinales faltando dos partidos.

Las Leonas no se detienen. Cuatro jugados, cuatro victorias. Ayer, el seleccionado argentino femenino de hockey sobre césped, venció en la madrugada argentina y el mediodía australiano a China por 2 a 0, por la cuarta fecha del Grupo A de la X Copa del Mundo que se juega en Perth, y acaricia la clasificación para las semifinales. Los goles fueron convertidos por Soledad García (21 años y jugadora de Universitario de Córdoba) a los 5 y 10 minutos del primer tiempo. Argentina volverá a presentarse esta madrugada –a las 3.05 de nuestro país– cuando juegue ante Escocia, partido con el cual es probable que alcance matemáticamente la clasificación, al asegurarse al menos el segundo puesto en el grupo.
La victoria ante China fue especial, ya que las orientales eran una asignatura pendiente desde que el equipo chino ganó en los penales la final de la Champions Trophy en Macao, en septiembre último. Una espina dura de arrancar. Fue ayer: García fue letal en los primeros 10 minutos. A los 5 minutos García recibió la pelota tras una combinación entre Luciana Aymar y Ayelén Stepnik y con preciso remate superó a la arquera Nie Yali. Argentina no se conformó con el 1-0 y observó la chance para terminar con las aspiraciones asiáticas. Sobre los 10 minutos Magdalena Aicega hablitó a García, quien con un remate cruzado de revés estableció el 2-0.
El desarrollo del partido fue parejo, pero Argentina tuvo a su favor la efectividad que demostró en los primeros diez minutos. China atacó con pocas ideas y Cecilia Rognoni y la arquera Mariela Antoniska fueron impasables cuando debieron actuar. No obstante, el mayor susto del partido para las Leonas fue la lesión de Mercedes Margalot, quien en el segundo tiempo recibió en el rostro un rechazo de su compañera Rognoni. La bocha impactó de lleno en Margalot y ésta cayó con la nariz sangrando, debiendo retirarse de la cancha con un vendaje en el rostro. Ya es el segundo casode lesión –antes, la fractura en la mano de la goleadora histórica Vanina Oneto– que deben soportar Las Leonas.
El resto de los resultados fueron los siguientes: por el Grupo A, Ucrania y Rusia empataron 3-3, mientras que por el grupo B, España batió a Irlanda 2-1; Estados Unidos a Sudáfrica 3-0, y empataron 1-1 Japón e Inglaterra.
La clasificación, completadas cuatro fechas, en el Grupo A, es así: Argentina 12, Corea 8, China 7, Alemania 6. En el grupo B, puntean Holanda y Australia con 12 y España, con un partido más, tiene 10.