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El aumento de las cocinas de cocaína

 Por C. A.

En la Argentina, sólo en los últimos dos años fueron descubiertos más de 30 laboratorios de cocaína y los decomisos de la sustancia ya cocinada durante 2005 crecieron en un 130 por ciento. Una alta fuente de la Secretaría de Lucha contra el Narcotráfico (Sedronar) no sólo confirma que la Argentina se ha vuelto productora de la droga a partir de la pasta base llegada de Bolivia y de Perú, sino que además “controlar la venta de propulsores químicos usados para esto es imposible”. La gran paradoja es que tanto las autoridades argentinas como las brasileñas lograron sí controlar las exportaciones de esos químicos a Bolivia, con lo que hicieron cada vez más dificultosa la producción de cocaína allí, en el mismo país que cultiva la hoja. A ello, coinciden todas las fuentes consultadas, se le suma un efecto colateral del Plan Colombia, que redujo la producción en la patria de Pablo Escobar para correrla hacia el sur.

El informe que divulga Página/12 remarca que durante los dos últimos años fueron hallados laboratorios clandestinos a lo largo de toda la ruta que atraviesa la pasta base: Salta, Tucumán, Córdoba, Río Cuarto, Rosario, Gran Buenos Aires y Mar del Plata. “La regulación a través de los químicos es un delirio. Controlar productos químicos cuando casi todos pueden ser reemplazados por otros, y en un país que los necesita para su industria legal, es idiota”, le dijo un funcionario de la Sedronar a este diario. La fuente no sólo se preocupa por este escenario actual sino por el futuro. “No podemos ser hipócritas si sabemos que aunque en Bolivia reconozcan que plantarán 27 mil hectáreas en realidad serán 40 mil. Eso implica que producirán mucha pasta base y que por la ley del mercado a alguien se la van a vender.”

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