13:50 › MENOS PRECIOS POR MáS VENTAS

Otra reunión "para rebajar el precio de la carne"

El jefe de Gabinete, Jorge Capitanich, anticipó que entre mañana y pasado volverá a debatir con representantes de la industria cárnica los detalles de un acuerdo "sobre la cadena de valor, que nos permita tener certidumbre, incentivos a la producción, pero también precios accesibles para nuestros consumidores".

Capitanich ponderó el encuentro de ayer con representantes del sector pero resaltó que "sus resultados serán positivos si llegamos a un acuerdo que permita coordinar las acciones que posibiliten rebajar el precio de la carne para el consumidor". Detalló que "a corto plazo es importante el incentivo al engorde, para que los animales más pesados sean destinados a la exportación" y recordó que "hubo un acuerdo que impidió el incremento del precio por el cual en febrero hubo un nivel de estabilidad frente al incremento anterior".

Según Capitanich, "es necesario perfeccionar el sistema de información de precios de todo el país" y "generar un programa de corto, mediano y largo plazo para que toda la cadena de valor tenga un sistema que permita cumplir con los compromisos de exportación pero abastecer al mercado local con precios accesibles para la población".

En su habitual conferencia de prensa desde Casa de Gobierno, el funcionario explicó que "cuando uno toma una serie de estadística observa que en la época de la dictadura o cuando se enarbolaban las banderas que siempre enarbola la Sociedad Rural, el stock ganadero no ha variado sustancialmente; esta es la primera falacia argumental de la oposición".

En ese sentido, afirmó que el stock ganadero "no solamente está asociado a los estímulos desde la política macroeconómica de carácter liberal sino a los niveles de generación de empleo por parte de la economía y poder adquisitivo del salario". "En esta década hubo un efecto de desplazamiento de la producción ganadera por la producción agrícola, principalmente soja en la Pampa Húmeda y desplazamiento hacia el Norte de la ganadería, mientras que los niveles de demanda de la década han crecido porque cuando más se recupera el salario la gente más demanda carne", concluyó.

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